Погибшие генералы Великой Отечественной войны. Захаркин Иван Григорьевич

06.05.2024 03:38

На моём канале уже есть несколько статей про малоизвестных и отчасти забытых генералов Великой Отечественной войны. Моя цель рассказать про эти имена широкой аудитории, показать, что вершилась не только благодаря знаменитым маршалам Советского Союза, но и благодаря ниже стоящим генералам. Сегодня же, новым циклом статей, я хочу вспомнить про генералов, которые не увидели победный салют и погибли в годы войны по различным причинам. Начнём с генерала Захаркина.

Первая Мировая война и начало карьеры в Красной Армии

Захаркин Иван Григорьевич родился 25 января 1889 года в Рязанской губернии. Уже в двенадцатилетнем возрасте он работает в подмастерьях у плотника, дабы помочь семье с деньгами. В Русскую императорскую армия был призван в 1910 году. Дослужился до старшего унтер - офицера и в марте 1914 года был демобилизован.

Однако спустя несколько месяцев началась Первая Мировая война и Захаркин был призван повторно. С августа воевал на Юго - Западном фронте против австро - венгерских войск, где спустя два месяца получил тяжёлое ранение. После выздоровления Захаркин окончил школу прапорщиков и в 1916 году вновь вернулся на фронт в должности начальника пулемётной команды одного из полков. Две революции его не затронули и поручик сражался против немцев вплоть до начала 1918 года, пока в мае не вступил в Красную Армию. С началом Гражданской войны Захаркин воюет в должности командира батальона на Юге России. В конце 1918 года в тяжёлых боях против Белой армии, Иван Григорьевич, ведя войска в атаку, получает очередное тяжёлое ранение и едва остаётся в живых. Больше на фронт он не попал, но это не помешало ему окончить Военную академию РККА в 1921 году.

Захаркин впечатлил командование своим умом и прозорливостью, поэтому был назначен в штаб Западного военного округа. После была недолгая командировка на Кавказе и в Краснодаре, пока офицер не окончил в 1930 году Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА. С 1931 года работает в Военной академии им. Фрунзе. После чисток в Красной Армии, освобождается несколько больших должностей и Захаркина назначают на одну из них - начальником штаба Киевского военного округа. В 1938 году в звании комдива становится заместителем командующего Московским военным округом. В этой должности он и встречает начало Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война. Гибель генерала

Ещё в 1940 году после введения генеральских званий, Захаркина переаттестовывают до генерал - лейтенанта. С началом войны, командующего Московским округом генерала Тюленева назначают командовать Южным фронтом, а его заместитель возглавляет гарнизон Москвы. 9 августа Захаркин становится командиром 49-й армии Резервного фронта. В его обязанности входила организация и постройка Вяземской линии обороны, которая позже задержала, рвущихся к Москве, немцев. В октябре его армия остановила наступление сильного 13 - го армейского корпуса и отличилась при обороне Можайска.

В ходе контрнаступательной фазы Московской битвы, 49-я армия освободила несколько десятков крупных населённых пунктов. Генерал - лейтенант продолжил умело руководить вверенными ему частями в Калужской наступательной операции и подо Ржевом. Весь 1942 и начало 1943 года, Захаркин провёл в тяжёлых и кровопролитных на Ржевском выступе. 3 июня генерал был назначен заместителем Рокоссовского на Центральном фронте, позже переименованного в 1 - й Белорусский. Захаркин участвовал в планировании операции на Курской дуге и в битве за Днепр.

Во время этих переломных сражений, он находился непосредственно на переднем крае фронта, координируя действия армий и дивизий. За эти успехи 18 сентября 1943 года ему присвоено звание генерал - полковника.

С 23 марта назначен на должность командующего прифронтовым Одесским округом. Иван Захаркин погиб 15 октября 1944 года в автомобильной аварии во время служебной поездки.